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Receta de fabada asturiana en 3 pasos

  • ¿Ya no te quedan días de vacaciones y te encantaría disfrutar de una deliciosa fabada asturiana? ¡Hazla tú mismo!
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Ahora o Nunca | Fabada asturiana
Aprende a elaborar el plato estrella de la gastronomía de Asturias

¿Viajar a Asturias sin salir de casa? Es posible. ¿Cómo? A través del paladar y con uno de los platos más famosos del paraíso natural: ¡la fabada! En Ahora o Nunca han descubierto una receta de 10 para elaborar este plato: ¡es fácil, auténtica y deliciosa! Compruébalo tú mismo.

Gonzalo Miró, colaborado del magacín de La 1, se ha ido hasta el restaurante Los Asturianos, en Madrid, para cocinar con la gran Julia Bombín, considerada una de las 25 mejores chefs de España y que sigue sorprendiendo con sus platos a sus 79 años. Su especialidad es la gastronomía asturiana, así que, no hay mejor persona que ella para desvelar los trucos para hacer una buena fabada.

En 2012 el periódico The New York Times recomendó entre su sección de viajes, visitar y comer en este local de comida típicamente asturiana del centro de la capital. Además, siempre ha sido lugar de encuentro entre personalidades de cualquier procedencia, pues por sus mesas han pasado desde Paco Umbral o Manuel Leguineche, hasta los jugadores de equipos de fútbol de la talla del Real Madrid o el Atlético.

Así se prepara la fabada asturiana

Fabada asturiana
Fabada asturiana 

legumbres
Ingredientes Preparación
  • 500g de fabes asturianas
  • 2 chorizos de Tineo
  • 2 morcillas de Tineo
  • 1 hueso de jamón
  • 1 trozo de lacón
  • 1 punta de jamón
  • Tocino
  • Sal
  • Agua
  1. Dejar las alubias en remojo la noche anterior en una cazuela.
  2. En la misma cazuela y con la misma agua, añadir el chorizo, el lacón, el jamón y los huesos (es decir, todo el compango menos la morcilla) y ponerlas en el fuego. La morcilla se añade 1 hora antes de terminar el tiempo de cocción.
  3. Ponerlas a hervir a fuego lento entre 2 y 3 horas aproximadamente. Cuando rompa a hervir, “asustar a las fabes”, es decir, cortar la cocción con un vaso de agua fría. Ese proceso se repetirá 3 veces. Durante el tiempo de cocinado, ir probando para calcular la sal e ir retirando la espuma que se va formando en la capa superior (esto con hacerlo un par de veces es suficiente).